Plant Squad | Sustentabilidad hídrica
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  • Dieta basada en plantas y sustentabilidad hídrica

    La agricultura es responsable del 30% de los gases de efecto invernadero (GEI), del uso del 70% de agua dulce y ocupa más de un tercio de tierra para cultivar, siendo los alimentos de origen animal los principales contribuyentes a estos cambios ambientales. Se estima que la huella hídrica anual en el mundo es del 22%, la cual es generada por la producción de carne, lo cual es una actividad ambiental insostenible (Lukasz A, et. al., 2016).

    Una dieta basada en plantas requiere 14.4% menos de agua que una dieta omnívora. En términos numéricos para producir un kg de cosecha vegetal se necesitan de 500 a 2 000 L de agua, mientras que para kg de carne se necesitan 4 000 a 15 000 L de agua (Clark B et al., 2009).

    Ejemplos de gasto de agua en la producción de alimentos de origen animal vs. origen vegetal:

    1. La huella hídrica de una vaca implica su alimentación (consume aproximadamente 1 300 kg de granos como avena, trigo, cebada, maíz, etc), 24 m3 de agua para beber y 7m3 para su mantenimiento, esto significa que para obtener 1 kg de carne se utilizan 15, 300 L de agua.
    2. La huella hídrica para la producción de 1 kg de leche de vaca es de 940 L. Para la producción de queso (leche entera + suero de leche) se necesitan 5 060 L de agua y para la mantequilla (leche entera + leche descremada) se necesitan 5 500 L de agua.
    3. En cambio para productos de origen vegetal la huella hídrica es mucho menor, ya que se requiere menos agua, por ejemplo para producir 1 kg de papa se necesitan 250 L de agua, 1 kg de manzana 700 L, 1 kg de jitomate 130 L (Cortés F et al., 2007).
    Bibliografía

    Cortés F, López M, Marengo M y Tejeda C. 2007. Agua virtual en México, Ingeniería Hidráulica en México. Vol. XXII, No. 4.

    Lukasz A, Green R, Joy E, Smith P y Haines A. 2016. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use,

    Water Use, and Health: A Systematic Review.

    Satija A, Hu F. 2018. Plant-based diets and cardiovascular health.

    Clark B, van der Voort J, Grofelnik K, Gudny H, Klöss I y Perez-Cueto J. 2019. Which Diet Has the Least Environmental Impact on Our Planet? A Systematic Review of Vegan, Vegetarian and Omnivorous Diets.